Quel dessert après une raclette vers 2 ?
7 idées savoureuses pour clore en beauté
La raclette, ce plat convivial et chaleureux, est un incontournable des soirées d’hiver. Mais une fois les pommes de terre, le fromage et la viande séchée du Valais dégustés, vient la question : quel dessert après raclette vers 2 ?
Le défi est de trouver un équilibre entre gourmandise et légèreté, surtout après un repas aussi riche. Voici nos idées de desserts qui sauront conclure votre repas en beauté. Allez hop en cuisine, et bonne lecture d’article !
1. Dessert de la tartelette aux pommes caramel et romarin
Une tartelette aux pommes caramélisées avec une touche de romarin est un dessert rustique, parfait pour une fin de repas après une raclette. Ce dessert apporte à la fois douceur et une subtile saveur herbacée.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 branche de romarin frais
- 1 cuillère à café de miel (facultatif)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en cercles individuels. Disposez-les sur une plaque de cuisson
- Épluchez et coupez les pommes en fines tranches, puis disposez-les sur les cercles de pâte.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre et le romarin jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirez la branche de romarin.
- Versez le caramel sur les pommes et enfournez pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées.
- Pour une touche supplémentaire, nappez d’un filet de miel avant de servir.
2. La crème brûlée à la vanille, pour une astuce douce après le fromage
Pour ceux qui aiment la douceur, la crème brûlée à la vanille est une option parfaite pour clore la raclette avec un croustillant sucré sur le dessus et une crème douce en dessous.
Ingrédients :
- 500 ml de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Sucre pour caraméliser
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Faites chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue.
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajoutez la crème chaude.
- Versez dans des ramequins et faites cuire au bain-marie 40-45 minutes.
- Refroidissez, saupoudrez de sucre et caramélisez avec un chalumeau.
3. Idée du bavarois léger aux fruits rouges
Le bavarois aux fruits rouges est un dessert aérien qui allie la douceur du fromage blanc et l’acidité des fruits rouges. Parfait pour clore un repas copieux sur une note fraîche.
Ingrédients :
- 300 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
- 200 g de fromage blanc
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (ou 1 c. à café d’agar-agar)
- Jus de 1/2 citron
- Quelques feuilles de menthe (pour la décoration)
Préparation :
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Mixez les fruits rouges avec le sucre et le jus de citron pour obtenir une purée lisse.
- Chauffez légèrement une partie de la purée de fruits et ajoutez la gélatine essorée pour la dissoudre.
- Mélangez la purée de fruits avec le fromage blanc.
- Versez dans des verrines et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- Décorez avec quelques fruits rouges entiers et une feuille de menthe avant de servir.
4. La panna cotta au coulis de framboises
La panna cotta est un dessert crémeux et doux qui s’accompagne parfaitement d’un coulis de framboises légèrement acidulé (ou autres fruits de saison). Ce dessert peut être préparé à l’avance, parfait pour un repas sans stress.
Ingrédients :
Pour la panna cotta :
- 500 ml de crème liquide
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
-
2 feuilles de gélatine (ou 1 c. à café d’agar-agar)
Pour le coulis : - 150 g de framboises
- 20 g de sucre
Préparation :
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Chauffez la crème, le sucre et la vanille.
- Ajoutez la gélatine essorée. Versez dans des verrines et laissez refroidir au réfrigérateur.
- Mixez les framboises avec le sucre pour le coulis.
- Servez avec le coulis de framboises.
5. Gâteau moelleux aux amandes et au yaourt
Pour un dessert léger et moelleux, un gâteau aux amandes et au yaourt est parfait. Ce dessert simple est équilibré et parfait pour clôturer le repas sans surcharge.
Ingrédients :
- 125 g de yaourt
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 1 c. à café de levure
- Zeste d'un citron
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le yaourt, le sucre, les œufs, la poudre d'amandes et la levure.
- Ajoutez le zeste de citron.
- Versez dans un moule et faites cuire 25-30 minutes. Ce gâteau est léger et se déguste parfaitement avec une infusion.
6. Recette de salade de mangue à la menthe
Enfin, une salade de mangue fraîche et de menthe est une option qui allie légèreté et fraîcheur. La mangue sucrée et juteuse, accompagnée de feuilles de menthe hachées, offre un dessert équilibré et rafraîchissant.
Ingrédients :
- 2 mangues
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 c. à soupe de sucre (facultatif)
- Jus de 1/2 citron
Préparation :
- Coupez les mangues en dés.
- Ajoutez la menthe ciselée, le sucre et le jus de citron.
- Mélangez et servez frais.
7. Compote de pommes épicée au miel et cannelle après la raclette
Une compote de pommes épicée est une option légère et réconfortante après une raclette. Facile à digérer et pleine de saveurs, elle apporte une douceur agréable sans être trop sucrée.
Ingrédients :
- 6 pommes (type Golden ou Boskoop)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 100 ml d’eau
Préparation :
- Épluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
- Dans une casserole, ajoutez les pommes, l’eau, le miel, la cannelle et la noix de muscade. Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez-les dans la casserole (facultatif).
- Faites cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
- Écrasez les pommes à l’aide d’une fourchette pour obtenir une texture rustique ou mixez pour une compote lisse.
- Servez tiède ou froid, seule ou accompagnée d'un biscuit croquant.
À vous de choisir !
En somme, que vous soyez plutôt dessert léger ou gourmandise assumée, il existe de nombreuses options pour clore une soirée raclette entre amis. Des desserts aux fruits aux mousses légères, chacun trouvera son bonheur pour terminer le repas sur une note douce et éviter la traditionnelle mousse au chocolat, mousse de noix de coco, salade de fruits, cheesecake ou glace. Alors, pourquoi ne pas essayer l’une de ces idées la prochaine fois que vous dégustez une raclette et permettre une meilleures digestion ?