Wie wird Raclettekäse hergestellt?
Was ist die Signatur auf dem Raclette-Käse?
Jedes Rad erhält ein Qualitätssiegel, eine Gravur und einen „Reisepass“. Diese Signatur weist die Identifikationsnummer der Käserei, die Herkunftsbezeichnung und das Herstellungsdatum aus. In die Rinde des Käses ist auch die Herkunftsangabe eingraviert, zum Beispiel Bagnes, Gosmer, Wallis 65 usw.
Verwenden wir Rohmilch zur Herstellung von Raclette-Käse?
Für die Herstellung von Raclettekäse wird sehr oft Rohmilch verwendet. Aus 100 Liter Milch lassen sich etwa 10 Kilo Käse herstellen. Der Geschmack sowie die Lagerdauer und -bedingungen von Raclette du Valais AOP hängen daher nicht nur von der Qualität der Milch ab, sondern auch von den verschiedenen Produktionsschritten und deren Dauer.
Woher kommt das Futter für die Kühe?
Falls unser Käse Der Walliser Raclettekäse ist vor allem deshalb so gut, weil er aus guter Kuhmilch hergestellt wird. Das ist die Milch von Kühen, die den ganzen Tag im Freien auf schmackhaften Alp- oder Walliserweiden fressen. Jeden Tag frisst eine Kuh etwa 80 Kilo Gras und gibt etwa 30 Liter Milch.